Река Микчангда
Общее описание реки Микчангда
Сама река Микчангда — это типичная таёжная речка с каменистым дном. Камни в ней округлые, их обточили ледники и потоки воды, текущие здесь на протяжении миллионов лет. Ширина и глубина водоема зависят от уровня воды. В верховьях ширина реки составляет примерно 15–20 метров, а вот во время разливов она может достигать 50 метров. При высоком уровне поток делится на несколько рукавов. Ближе к устью речка течёт одним глубоким руслом шириной 50–70 метров. Впадает она в озеро Лама, где разделяется на десять рукавов и через заросли кустов попадает в озеро Лама.
Уровень воды в реке влияет на сложность и характер водных препятствий. В зависимости от количества воды, самые сложные участки могут меняться. Если уровень воды высокий, то самый трудный и динамичный участок будет находиться в верховьях реки. Это связано с тем, что там река более узкая и быстрая, а также могут встречаться пороги и другие препятствия.
При среднем и низком уровне воды, наиболее сложный участок перемещается ближе к устью реки. Там река расширяется и становится более медленной, но могут возникать проблемы из-за большого количества камней и порогов. Они часто становятся непреодолимой преградой для легких моторных лодок и подходят разве что для сплава на байдарках или прохода на аэролодке.
Значение реки Микчангда
Долина и одноименная речка по праву считаются жемчужиной плато Путорана. По ней проходит множество туристических маршрутов, организуются групповые и индивидуальные туры. Многих манит ее труднодоступность – добраться до нее можно лишь двумя способами. Либо арендовать вертолет, что стоит очень дорого. Или же нанять судно на воздушной подушке, способное преодолевать мелководье и другие преграды, с которыми не справится обычная моторная лодка, арендуемая в Норильске.
Речка – самый крупный приток, питающий озеро Лама. Поэтому сюда отправляются не только за красивыми видами или острыми ощущениями от сплава. Часто сюда приезжают рыбаки. Ведь именно здесь можно выловить «редкие» на « большом материке» виды рыб, включая пелядь, муксун, таймень и хариус. На рыбалку сюда приезжают и жители Норильска.
Лучшее время года для путешествий по плато – период с июля по первые числа сентября. Именно в это время большие озера, включая Лама, а также реки свободны ото льда. Но любителям экстрима и тем, кто не боится северного климата, река доступна в любое время года. Аэролодки способны ходить не только по льду, но и преодолевать торосы.
В туристический сезон на маршруте температура колеблется в пределах +10…+15°С, что вполне комфортно даже для проживания в палатках. Однако любителям комфорта понравится проход по реке на аэролодке, а затем ночёвка в комфортабельной базе отдыха на берегу оз. Лама. Но все же, группы туристов выбирают «дикий отдых» в местах, нетронутых цивилизацией. Да-да, несмотря на живописность долины и реки, красоту гор и обаяние Таймыра, в этих местах бывает очень мало людей. В среднем, за год плато Путорана посещает не более 2 000 человек. Настоящий рай для любителей походов!
Тем более что туристы в долине смогут полакомиться таежной смородиной и малиной, вдоволь налюбоваться на лиственницы, ели и березы. Опасаться диких животных не стоит – хоть здесь и водятся рыси с лосями, однако серьезной опасности для организованных туристов (и даже для одиночек) они не представляют, если нарочно не провоцировать их.
Отправиться в поход по Микчангде из Норильска можно на судах компании СВП Флот. Мы забрасываем как группы, так и одиночных туристов по воде. Нанять судно можно в любое время года, там более что добраться до почти любого места на карте можно всего лишь за день, и останется еще время на выбор места и разбивку лагеря.
Готовы зафрахтовать судно на воздушной подушке или требуется консультация? Свяжитесь с менеджером по телефону или закажите обратный звонок на сайте.
Галерея
-
Подходит ли долина для похода в горы?Определенно, да. Плоские вершины гор можно покорить, как самостоятельно прокладывая маршрут, так и воспользовавшись чужим треком.
-
Как организуется заброска и выброска туристов?Необходимо связаться с менеджером и обсудить точку заброски, а также день и координаты места выброски, особенно если предполагается сплав на байдарках.
-
Насколько опасно путешествие на аэролодке?Река изобилует множеством порогов, камней и других препятствий. Однако аэролодка способна их преодолевать. Опытные капитаны не раз проходили эти маршруты и знают особенности каждого участка. Поэтому туризм на судах на воздушной подушке – наиболее безопасный в этих местах.
-
Судя по карте, Микчангда довольно протяженная, насколько далеко может зайти аэролодка?Зависит от типа лодки, количества пассажиров и веса груза. Обсудите задачу с менеджером по телефону или закажите обратный звонок.