Главная | Статьи | Река Рыбная

Река Рыбная

27.03.2025

Река Рыбная

Река Рыбная – удивительно красивая лесостепная речка, расположенная в Красноярском крае России. Она является левым притоком реки Кан и относится к бассейну Енисея. Длина реки составляет 288 км, а площадь её водного бассейна — 4820 км2. Исток реки находится в отрогах Койского Белогорья, которое расположено в Восточном Саяне.

Общее описание реки Рыбная

Река протекает по Канско-Рыбинской котловине и прорезает Енисейский кряж. Её питание осуществляется за счёт дождевых и снеговых вод. В период весеннего таяния снегов уровень воды в реке повышается, что делает её доступной для спортивного сплава. Пик сезона приходится на май-июнь, когда вода течет наиболее быстро. Поскольку она относится к равнинным рекам, скорость течения воды небольшая даже в период половодья и редко превышает 4-5 км/ч, что при ширине до 10 м (ближе к устью) считается довольно быстрым.

Что с левого, что с правого берега часто встречаются песчаные пляжи. Эти места облюбовали жители Красноярского края в качестве мест, где можно устроить пикник, порыбачить или сходить в поход выходного дня. В районе реки есть несколько населенных пунктов, поэтому жителям Красноярска не составляет труда добраться до большинства пляжей. Однако по большей части, она безлюдна и удивительно красива, особенно в низовьях. Ближе к устью река уходит глубоко в тайгу. До самого устья можно добраться только по воде – ни с правого, ни с левого берегов подъездов попросту нет.

В реке обитает много рыбы, что и послужило поводом к ее названию. Здесь обитают окунь, елец, хариус, щука, сорога (плотва), ленок и другие виды. К ней часто выходят на водопой таежные животные, поскольку в низовьях сложно встретить человека.

Значение реки Рыбная

Поскольку площадь водного бассейна реки достигает почти 5 тыс. км2, ее воды являются важным питанием реки Кан, которая, в свою очередь, питает Енисей. Реку почти не используют для транспортировки грузов и людей – сказывается ее общая ширина. Поэтому ее используют для турпоходов и сплавов. Последние привлекают большое количество человек – люди приезжают не только из Красноярска, но и из других городов.

Местами река напоминает пруд или канал. Она запоминается тем, что сложность препятствий нарастает постепенно, и не нужно постоянно быть начеку в ожидании неожиданных преград. В одном из мест с южной стороны можно увидеть обнаженный горный склон, что характерно для этого района.

Пороги не представляют большой сложности. Все водные препятствия легко обходятся, и их можно легко прочитать сходу. В начале лета можно встать немного выше по течению, пройти по берегу вниз и осмотреть все. Однако в середине июня и позже это становится затруднительным из-за сильного зарастания берега травой.

В остальное время года, как и Кан с Енисеем, река Рыбная, становится притягательной для рыбаков. Рыбы столь много, что ловить ее можно в разных, разрешенных для этого, местах. Улов почти всего – большой. Только в холодное время года в этих краях становится некомфортно. Большинство рыбаков не удаляется даже на 2-3 км от ближайшего населенного пункта с целью половить рыбу.

Галерея

Ответы на частые вопросы
  • Когда лучше сплавляться по реке Рыбной?
    Сплавляться по реке опытные туристы предпочитают поздней весной, когда уровень воды и скорость течения максимально большие.
  • Можно ли по реке Рыбной дойти до Енисея?
    Да, река впадает в Кан, который является притоком Енисея. Но такое путешествие на легкой лодке будет достаточно трудным. А из Кана в реку Рыбную можно войти всего на несколько км. Сказывается малая ширина реки – весь объем воды распределяется вертикально – в низовьях речка довольно глубокая.
  • Как купить тур на речку?
    Следует обратиться в другие компании. СВП Флот осуществляет только трансферные перевозки.
Река Рыбная
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами, чтобы организовать удобную и безопасную переправу!
©2025 все права защищены
Спасибо

Ваша заявка принята 

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.